El potencial ecosistémico del paisaje habitacional moderno en contexto de emergencia climática:análisis de 10 conjuntos habitacionales CORVI en Santiago de Chile: Análise de 10 conjuntos habitacionais CORVI em Santiago do Chile - Gertosio, Rodrigo (Revista de Urbanismo, 2024)
Al observar Santiago de Chile mediante un índice de temperatura superficial durante los días más calurosos de los últimos veranos, llama la atención que numerosos conjuntos habitacionales de la antigua Corporación de la Vivienda (CORVI) aparecen como islas de menor temperatura en relación con su contexto inmediato. Este fenómeno se observa en conjuntos de distintos tamaños, ubicados en diversos sectores de la capital y siempre junto a avenidas intercomunales. En este sentido, la hipótesis del porqué ocurre, es producto de la combinación de tres factores: 1) la forma de agrupación de los bloques; 2) las amplias superficies de suelo permeable rodeándolos inmediatamente; y 3) la continuidad de sus espacios verdes. A través del cruce de imágenes satelitales, un modelo de clasificación espectral y el índice de temperatura superficial de la tierra (LST) son analizados diez conjuntos habitacionales CORVI constituidos por bloques aislados ubicados en ocho comunas de Santiago. Los resultados muestran que la relación entre morfología urbana, suelo permeable, vegetación continua y menores temperaturas revela un importante valor instrumental que poseen los espacios abiertos de estos conjuntos habitacionales en contexto de cambio climático. Por ello, su preservación depende en parte, de su puesta en valor desde una dimensión ecológica.