La reconfiguración del centro histórico de Buenos Aires: límites, mutaciones demográficas y aproximaciones teóricas (1990-2022) - Villarino, Julio; Torterola, Emiliano (Revista de Urbanismo, 2024)
Desde hace tres o cuatro décadas que, las metrópolis del Norte y Sur global contemporáneo, como Buenos Aires, experimentan profundos cambios en su estructura social y económica. Una de las áreas frecuente y mayormente afectada por la reorganización material y simbólica de las grandes ciudades es el llamado “centro”. La presente exposición propone, en primer lugar, analizar las mutaciones suscitadas en el área central de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), prestando especial atención a los cambios sociodemográficos. Se sugiere en este punto, a través del análisis de la información cuantitativa disponible que, al tiempo que la CABA en su conjunto aumentó ligeramente su población en las últimas tres décadas (1990-2020), el tejido urbano del centro perdió, en contrapartida, residentes. Un segundo objetivo radica en la identificación de lineamientos teóricos capaces de explicar y analizar el proceso contradictorio en cuestión. Se propone para tal fin articular teorizaciones y categorías producidas en las ciencias sociales contemporáneas para identificar, simultáneamente, en los factores estructurales y funcionales; en la cultura y los modos de vida; y en el papel desempeñado por la racionalidad sistémica (pública, pero principalmente privada), la modernización de las áreas, actividades y prácticas sociourbanas. Las conclusiones inconclusas, procuran tanto problematizar (y repensar) la categoría-objeto “centro urbano”, como proponer posibles (futuras) líneas de investigación en torno al objeto-problema delimitado.