Estigmatización socioterritorial asociada al COVID-19: estudio de caso del municipio de Nezahualcóyotl: - Montes Ruiz, Ana Paula; Moreno Pérez, Orlando Eleazar (Revista de Urbanismo, 2023)
Considerando las estructuras espaciales, sociales y simbólicas de la exclusión, este artículo discute los impactos diferenciados que trajo consigo la crisis sanitaria del COVID-19. Nuestro punto de partida conceptual es que los conflictos urbanos ejemplifican las luchas de representación de la ciudad que producen identidades polarizadas y simplificadas de lugares y personas. Desde un enfoque de investigación cualitativa basada en técnicas mixtas, rastreamos las múltiples expresiones de estigmatización socioterritorial que recayeron sobre Nezahualcóyotl, un municipio conurbado de la Zona Metropolitana del Valle de México con una larga historia de autoconstrucción, marginalidad y segregación. Encontramos que las medidas genéricas de distanciamiento social se administraron de manera inconsistente, ya que el gobierno local desplegó un control represivo sobre las prácticas de la economía informal por razones sanitarias y simbólicas.