Parques urbanos, posconflicto y sustentabilidad. Estudio de caso Tunja, Colombia - Carrero Piragauta, Yina Nathalia (Revista de Urbanismo, 2022)
Colombia, país diverso biológica y culturalmente, firmó un Acuerdo de Paz en el año 2016, acontecimiento sociopolítico que incidió en la planificación urbana desde una mirada holística, haciendo hincapié en el estudio de los espacios públicos como elementos clave de interacción social y ambiental. En Tunja (ciudad de estudio), más allá del proceso de numeración de parques urbanos y su área, no hay soportes investigativos ni administrativos que permitan orientar la toma de decisiones en torno a la planificación de estos espacios públicos para el bienestar de la comunidad, involucrando el concepto de sustentabilidad y su incidencia en el posconflicto. Bajo lo anterior, el artículo tiene como objetivo diagnosticar el estado de los parques urbanos de Tunja, bajo el enfoque sistémico de sustentabilidad en el pensamiento urbano, analizando el papel que ejercen como parte esencial del espacio público al ser instrumentos generadores de cohesión, memoria y reparación dentro de las dinámicas del posconflicto como fenómeno pluridimensional. La metodología, con carácter exploratoria, se concentró en la recolección de datos en campo y en clasificación y análisis en variables ambientales, sociales y económicas, buscando relaciones entre su diagnóstico y el tema de interés, el posconflicto. En consecuencia, se evidenció un déficit de áreas verdes per cápita (2,1 m2/ hab), vegetación, equipamiento y mala percepción social, factores que actúan como limitantes de uso, acceso e identidad del espacio público. Se concluye que los parques urbanos en Tunja no están actuando como espacios que, desde la sustentabilidad, aporten en el proceso de reparación e incorporación social de víctimas del conflicto armado en Colombia.