La ordenanza bioclimática de Tres Cantos, Madrid. Últimos avances en planificación ambiental y sostenible - Higueras García, Ester (Revista de Urbanismo, 2009)
Aunque es de todos reconocida la importancia de planificar con criterios ambientales, son muy pocos los casos en los que estos criterios pasan de los objetivos a las propuestas. En el caso de la localidad de Tres Cantos (Madrid) se ha obtenido un importante reto: la aprobación de una ordenanza, denominada Ordenanza Bioclimática, que impulsa el desarrollo urbano equilibrado con su territorio, reduce los consumos de suelo y agua, es respetuosa con el paisaje e incentiva la edificación bioclimática frente a otras convencionales.