Comunidades y Sitios de Memoria: metodología para la puesta en valor de los sitios de memoria - Donetch Bravo, Isabel (Revista de Urbanismo, 2021)
Este artículo busca presentar un nuevo enfoque para la puesta en valor del patrimonio memorial de Chile. El artículo propone que los valores, en cuanto constructos sociales, son subjetivos y cambiantes y que, en el caso de los sitios de memoria, son altamente contestados. A partir de un caso de estudio específico, el Parque por la Paz Villa Grimaldi, se analizó cómo diferentes comunidades valoraban el sitio. Para ello, se emplearon múltiples métodos para la colección de datos: una revisión bibliográfica exhaustiva, el estudio de documentos oficiales del sitio y del Consejo de Monumentos Nacionales, también de reseñas online dejadas por los visitantes. Estas fueron examinadas a través de un análisis temático cualitativo, usando como punto de partida los valores propuestos por Worthing y Bond (2008). A partir de este primer análisis, se definió que los valores son interdependientes unos de otros y que la significancia del sitio opera como sistema complejo y multidimensional. Utilizando un enfoque de sistema dinámico, se mapearon los valores, ilustrando las relaciones entre valores y comunidades. El artículo concluye que, para asegurar la sustentabilidad de los sitios de memoria a futuro, es necesaria la inclusión de las perspectivas de los diferentes actores sociales en la puesta en valor de estos. Asimismo, el artículo ofrece recomendaciones para gestionar potenciales tensiones y desarrollar una estrategia de puesta en valor integrada y holística.