Grandes Proyectos Urbanos, gentrificación y desplazamientos en Buenos Aires, 1991-2010 - Rodríguez, Gonzalo Martín (Revista de Urbanismo, 2021)
El artículo busca aportar evidencias empíricas sobre el impacto socioterritorial de los Grandes Proyectos Urbanos (GPU) en términos de posible gentrificación y desplazamiento de habitantes originarios de clase baja de su entorno residencial. El caso de estudio es la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, donde se desarrollaron dos GPU emblemáticos entre 1991-2010. Se utiliza una metodología cuantitativa basada en datos censales para la construcción de dos índices para medir gentrificación y desplazamientos, tanto en el entorno específico de los dos GPU como así también en el resto de la ciudad. Los resultados muestran evidencias parciales de gentrificación, mas no de desplazamiento en el entorno de los GPU. En cambio, la intensidad de los desplazamientos habría sido fuerte en otros sectores de la ciudad, principalmente en el norte, donde no hubo GPU ni otras formas emblemáticas de renovación urbana.