Políticas habitacionales y urbanismo neoliberal: la intervención estatal en la Villa 20, Argentina (1984-2018) - Diaz, Mariela (Revista de Urbanismo, 2019)
El objetivo de este trabajo es explorar las políticas habitacionales en la Villa 20 de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), Argentina, en el periodo neoliberal 1984-2018. Específicamente, se analiza el rol de la intervención estatal de manera longitudinal y su relación con el hábitat popular informal y sus organizaciones barriales, con especial hincapié en la normativa y la regulación urbana, incluyendo antecedentes como la actual Ley No5705/2016 de “Reurbanización, Zonificación e integración sociourbana de la Villa 20”. Se problematiza la relación entre la política habitacional y sus efectos en la trama socio urbana levantando como interrogante ¿Qué tipo de políticas habitacionales generaron integración o, por el contrario, reforzaron la segregación residencial? Se adoptó una estrategia metodológica multi-método, incorporando datos de fuentes primarias y secundarias, incluyendo datos censales, entrevistas semiestructuradas a informantes clave y una observación no participante. Como principal hallazgo, se plantea que, si bien desde la apertura democrática nacional hubo avances en el plano legal, no se tradujeron en una mejora habitacional concreta de las Villas de la ciudad; expresando un desacople entre la ley y su ejecución.