El comportamiento infraestructural: prácticas relacionales en torno a la materia urbana - Vergara Vidal, Jorge Eduardo; Asenjo Muñoz, Diego (Revista de Urbanismo, 2019)
Tomando en cuenta el efecto relacional que tienen los métodos con que recabamos información de lo que nos rodea, el articulo explora cómo a partir de la captura y representación datos referidos a la materialidad de las edificaciones en Chile, se dibuja un comportamiento distributivo que es también un modo de disposición diferente al que se desarrolla en torno a las tipologías arquitectónicas y a los tipos de ciudades. Los instrumentos y datos observados ayudan a ello, en la medida en que inscriben la referencia de las edificaciones sin considerar su forma o su función final, permiten la observación una cualidad propiamente infraestructural de la materia.