Manifestaciones de Fragmentación Urbana vinculadas a Urbanizaciones Cerradas: el caso del Municipio Metropolitano de Zinacantepec, Estado de México, 1990-2012 - Contreras Juárez, Yadira; Castillo Pavón, Octavio; Sánchez González, Anahí (Revista de Urbanismo, 2018)
La proliferación de urbanizaciones cerradas en la Zona Metropolitana de la ciudad de Toluca, en México, se observó a partir de la década de 1990. Los municipios de Toluca, de Metepec y de Zinacantepec fueron los que recibieron en su territorio el mayor número de emprendimientos cerrados, generando una fragmentación urbana sin precedentes. Este trabajo se orienta a la identificación y descripción de las urbanizaciones cerradas para analizar su vínculo con la fragmentación urbana. Se elige como ejemplo un municipio de la Zona Metropolitana de Toluca (ZMT), Zinacantepec. Específicamente, interesa relacionar cómo las Urbanizaciones Cerradas influyen en el proceso de fragmentación urbana. La metodología utilizada es de tipo cuantitativo, sustentada en el análisis de datos de fuentes oficiales acerca de urbanizaciones cerradas obtenidos en archivos de instituciones gubernamentales locales y de la observación en trabajo de campo. Los hallazgos exponen la proliferación de urbanizaciones cerradas en Zinacantepec a finales de la década de 1990 junto con una fragmentación inherente, además, se halló que estos emprendimientos de vivienda, en algunos casos, generan algunos beneficios alrededor de donde se ubican.