Juntar y Pegar: de la explosión periférica al desarrollo urbano sostenido en la Comuna de La Florida en Santiago de Chile - Aránguiz P., Javier (Revista de Urbanismo, 2004)
Se presenta una posible línea interpretativa de procesos y decisiones desafortunadas que han guiado el crecimiento urbano de la Comuna de La Florida en sus fenómenos de extensión desde las décadas del 70' y 80'. Esto significó la incorporación fraccionada al suelo urbano de miles de hectáreas agrícolas, con escasa conexión y equipamiento. Dado el dinamismo urbano de la última década, aparece el momento de inflexión necesaria, diría casi obligatoria, de re-encausar armónicamente este crecimiento desde las políticas públicas.