Identidad y memoria urbana. Recuerdo y olvido, continuidades y discontinuidades en la ciudad - Campos M., Luis; López G., Loreto (Revista de Urbanismo, 2004)
El interés por las dimensiones simbólicas de la vida urbana, incorpora un conjunto de interrogantes vinculadas a las nociones de cultura e identidad, que han estado relativamente ausentes en la reflexión sobre la ciudad. Para abordar los problemas relativos a la construcción de la identidad en el contexto urbano, habría variados accesos. En esta ocasión se presenta al patrimonio, en tanto 'lugar de memoria', como un fenómeno acotado que permite introducirse en las relaciones simbólicas que establecen los habitantes con determinado espacio, con el fin de sacralizar su memoria y representar su identidad.