En torno a la singularidad de Sewell - Gómez L., Luis (Revista de Urbanismo, 2003)
La imagen de Sewell, campamento residencial-industrial de montaña, con una organización espacial escalonada en el cerro, en un territorio reducido que fue densamente poblado, y con una tipología arquitectónica resuelta en altura, de gran homogeneidad, entrelazando industria con vivienda, da una imagen particular e irrepetible de un asentamiento de excepcional valor sobre el cual hoy se tiene conciencia por lo que se promueve como un Sitio del Patrimonio Mundial UNESCO.