Vulnerabilidad en el transporte público: análisis cuantitativo de percepciones sobre movilidad segura - González Quiñones, Fidel; Contreras, Claudia Patricia; Jurado Rodríguez, Claudia Rocío (Revista de Urbanismo, 2018)
El transporte público es un factor de suma importancia para el desarrollo y la competitividad de cualquier ciudad. El presente artículo tiene como objetivo analizar cuantitativamente las percepciones de usuarios del transporte público de la Ciudad de Chihuahua, México durante un estudio de movilidad segura realizado en el 2015, tomando en cuenta dos polígonos con alta incidencia delictiva. Fueron elegidas aquellas variables donde se podían establecer diferencias y similitudes entre hombres y mujeres, dividiendo el análisis en tres grupos: las relacionadas con la vía de acceso al transporte, con el periodo que dura el viaje y un con otras variables también de importancia. Los cuestionarios fueron aplicados a 776 personas de forma aleatoria en diversos horarios y días de la semana. Los resultados permiten establecer importantes conclusiones de acuerdo con diversas variables: Las mujeres usuarias del transporte en estas zonas violentas se muestran más temerosas, acosadas y vulnerables al usar el transporte público; sin embargo, son los hombres quienes manifiestan más incidentes reales de violencia física. Se presentan también algunas consideraciones relacionadas con la dinámica de las encuestas y la relación entre encuestadores y encuestados.