El paisaje en el espacio público como medio de integración entre la ciudad y el agua: el caso de la región La Plata, Argentina - Birche, Mariana; Jensen, Karina (Revista de Urbanismo, 2018)
El presente artículo sostiene que la forma del crecimiento urbano actual junto con un entorno urbano fragmentado y la falta de propuestas sobre los espacios públicos significaría una pérdida en los valores de integración paisajística, fundamentalmente en los espacios públicos adyacentes a los cursos de agua. Se releva el área de estudio, con el caso de la región de La Plata, Argentina en pos de constatar la desvinculación existente entre los cursos de agua y área urbana residencial y, por ende, de uno de sus paisajes característicos. Para esto, se hace foco particularmente en aquellos espacios abiertos urbanos adyacentes a los cursos de agua, concebidos como elementos clave y potenciales disparadores para la mejora del hábitat. En este contexto, en el cual la ciudad tiende a la dispersión, cabe preguntarse cómo intervenir en estos espacios de manera que otorguen cualidad y calidad al ambiente construido. La metodología propone identificar las características fundamentales de la expansión urbana para comprender las lógicas de expansión y las principales formas y elementos que configuran el paisaje. A partir de esto, se asignan niveles de integración a los cursos de agua en todo su recorrido y finalmente desde la noción de paisaje, se propondrán estrategias para la creación de una red de agua y espacios verdes que respondan a las nuevas demandas de la población.