Paisaje fluvial y planificación del territorio. Perspectivas de integración en la Región Metropolitana de Buenos Aires - Rotger, Daniela Vanesa (Revista de Urbanismo, 2017)
El surgimiento del paisaje como concepto asociado a la planificación del territorio en el marco del proceso de globalización, ha derivado en el desarrollo de un amplio abanico de instrumentos y estrategias destinados a valorar e intervenir paisajes cotidianos y degradados, entre ellos los paisajes fluviales. La Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA), donde las cuencas hidrográficas representan un desafío en materia ambiental, es un territorio propicio para analizar la aplicación de herramientas que impulsen, mediante la puesta en valor del paisaje fluvial, la integración del paisaje dentro de los instrumentos de planificación. El presente artículo tiene como objetivo analizar las posibilidades de integración de las políticas de paisaje dentro de los instrumentos de planificación del territorio en la RMBA, sobre la base del análisis de una estrategia de puesta en valor desarrollada para la cuenca del arroyo del Gato, uno de los que integran este sistema. En una primera parte del trabajo se aborda el marco teórico y metodológico en relación con el paisaje fluvial. Posteriormente se desarrolla la fase empírica, que ahonda en la puesta en valor del paisaje en el caso de estudio. Finalmente se reflexiona acerca de las posibilidades de implementar este tipo de estrategias dentro del marco de planificación actual.