Percepción de seguridad en espacios públicos de conjuntos habitacionales de interés social: Poza Rica y Coatzintla, 2000 a 2016 - Galeana Cruz, Selenne (Revista de Urbanismo, 2018)
El artículo ofrece un análisis de la percepción de seguridad en los usuarios del espacio público en conjuntos habitacionales, con el objetivo de esclarecer su incidencia en la apropiación y uso y, por tanto, en la satisfacción. Para ello, se toman en cuenta las dimensiones morfológica y urbana, arquitectónica, y social. Se ocupa el método cualitativo (observación y entrevistas), y el cuantitativo (encuesta). El estudio se realiza en dos conjuntos habitacionales de interés social en la zona metropolitana de Poza Rica y Coatzintla, Veracruz, México. En el primer caso es un condominio llamado Geovillas del Real y, en el segundo, un fraccionamiento cuyo nombre es Los Mangos 1 y 2. Se concluye que la percepción de seguridad en los habitantes de estos conjuntos está debilitada debido al miedo a ser violentados por la delincuencia y el crimen organizado. Por otro lado, las condiciones precarias de vivienda y del espacio público, así como la carencia de servicios básicos han sido factores determinantes en la construcción del concepto y noción de inseguridad más que de seguridad, ya que restringen y transforman las formas de apropiación y uso, y por ende, impiden la obtención de satisfacción.