Alternativa para recuperación de espacio público mediante infraestructuras verdes en Tunja (Colombia) - Quintero González, Laura Estefanía (Revista de Urbanismo, 2017)
La explosión demográfica global actual ha traído consigo el crecimiento desmedido de las ciudades, con áreas urbanas que se expanden, invadiendo zonas de importancia ambiental y, con ello, reduciendo la posibilidad de espacios públicos de calidad. Tunja es una de las ciudades en crecimiento de Colombia y su zona centro necesita una alternativa de recuperación y generación de espacios verdes públicos para evitar futuros fenómenos de densificación. La investigación tiene dos propósitos: determinar la disponibilidad del espacio público existente en el área urbana de la ciudad de Tunja mediante una caracterización y diagnóstico de disponibilidad; y, con ello, formular tipos específicos de infraestructuras verdes. Dadas las regulares condiciones de estado de la red de espacio público existente y la desigualdad en la conectividad espacial de los lugares dentro del sistema, se plantean tipos de infraestructuras vegetadas para su instalación en los lugares existentes y en los potencialmente nuevos.