El muro: una significación de “clase social” segregada en la ciudad - Rosenmann, Igor (Revista de Urbanismo, 2017)
En Chile, durante los años 80 y 90, se generó un fuerte desarrollo del sector inmobiliario que centró su oportunidad en la producción de exclusividad social; bajo un modelo de adquisición de suelos semiagrícolas o pobreza de bajo costo; para luego vender suelo urbano edificado a precios muy superiores a familias de clase social de mayores ingresos, obteniendo altas rentabilidades. Se produce así un acercamiento de clases sociales más acomodadas con otras de menor ingreso, limitado con un encerramiento de estos condominios amurallados y acceso controlado y vigilado. Sin embargo, se puede conceptualizar este hecho como un elemento que refuerza la segregación y exclusión. Este artículo profundiza en las significaciones objetivas y subjetivas del encerramiento amurallado de sus residentes, y evalúa este fenómeno como experiencia viva de distintos grupos sociales enfrentados, abriendo la búsqueda investigativa con las clases alta y media-alta. Utiliza un enfoque multidimensional mixto, que combina entrevistas guiadas y cuestionarios como método cuantitativo, junto con la observación de expertos como herramienta cualitativa de análisis del espacio urbano de contexto.