Relevancia de las metodologías de participación ciudadana: construcción de una ludoteca comunitaria - Calderón, Javier (Revista de Urbanismo, 2017)
Este artículo explora la importancia de las herramientas metodológicas de participación ciudadana en el desarrollo de un proyecto público y comunitario, con el fin de evaluar la relevancia de transmitir estos instrumentos en la formación académica de los profesionales que desarrollan este tipo de obras. Esto, a través de un caso de estudio que relata la construcción de la ludoteca Comunitaria de Villa Esperanza, en San Juan de la Maguana, República Dominicana, proyecto que buscaba contribuir a la prevención y retiro progresivo de niños, niñas y adolescentes, involucrados en el trabajo infantil peligroso, a través de la construcción de un equipamiento comunitario y el fortalecimiento de las organizaciones de base de la comunidad, con una metodología lúdico-educativa, ya que la ludoteca se entiende no solo como un equipamiento comunitario, sino como un proceso que, a través del juego, apuesta a integrar, consolidar y organizar a la comunidad.