Metodología para la Medición del Déficit Cualitativo de Espacio Público en Colombia: un Indicador Clave del Ordenamiento Territorial - Jiménez Caldera, Juan Eduardo; Garnica Berrocal, Rosana (Revista de Urbanismo, 2016)
En este artículo se propone una metodología para la evaluación del “déficit cualitativo del espacio público”, en respuesta a los vacíos y debilidades que presenta la normatividad colombiana. Se centra en la valoración individual del estado cualitativo de los diversos elementos del espacio público (escenarios deportivos, infantiles y de estancia de escala o influencia vecinal, zonal o regional), permitiendo su representación espacial y la realización de análisis territoriales, en el marco del proceso de planificación y ordenamiento territorial. El caso de estudio aplicado en la ciudad de Montería, Colombia, valida el funcionamiento de la metodología, evidenciando la afectación de la calidad de vida de los ciudadanos a causa de las inadecuadas condiciones físico-espaciales que no garantizan la funcionalidad del espacio público.