La Producción Elitista del Espacio Urbano Carioca: de los Cortiços y Favelas al Porto Maravilha - Machado Magalhaes, Lina (Revista de Urbanismo, 2016)
La ciudad de Río de Janeiro, así como otras ciudades latinoamericanas, viene experimentando los impactos de las políticas neoliberales exacerbados en tiempos de Mundiales de Fútbol y Olimpiadas: entre ellos, las constantes violaciones del derecho a la vivienda y a la ciudad de los sectores marginales y marginalizados de la sociedad. Sin embargo, el proyecto de ciudad excluyente y elitista ya había sido trazado mucho antes, en los comienzos del urbanismo moderno en el país. En este sentido, el presente artículo pretende analizar –a partir de la revisión de estudios anteriores– el proceso de producción social del espacio urbano en Río, a fin de comprobar la hipótesis de que la segregación socioespacial es resultado de un proceso histórico del desarrollo de un urbanismo clasista, materializado en las reformas urbanas del inicio del siglo XX. Las reformas urbanas modernas o contemporáneas marcan y refuerzan el escenario de informalidad característico de nuestras urbes latinoamericanas: favelas, villas miseria, barriadas y otras tantas formas de hábitat popular.