Estigma territorial y gentrificación post desastre 2014. El caso de las poblaciones pericentrales norte de Iquique - Labbé Céspedes, Gricel Maria; Palma Calorio, Pedro Antonio; Venegas, Vladimir; Ulloa Pincheira, Felipe (Revista de Urbanismo, 2016)
La gentrificación en ciudades intermedias como Iquique, es un fenómeno incipiente. Sin embargo, la velocidad de esta dinámica ha llevado al capital inmobiliario y al gobierno local a mirar espacios históricos, devaluados debido al estigma territorial con el que cargan, así como al deterioro causado en los últimos desastres naturales, para emplazar nuevas ofertas inmobiliarias. Es por esto que el caso de las poblaciones pericentrales norte de Iquique ayuda a profundizar el estudio sobre la gentrificación en un escenario post desastre, donde los sujetos potencialmente desplazados son los habitantes más vulnerables de la ciudad. En dicho escenario, gentrificar el área post desastre representa una oportunidad para el gobierno local de hacer limpieza social, y a su vez permite a los agentes inmobiliarios capitalizar con los desastres.