La mecánica de producción de los imaginarios urbanos: dos ejemplos de investigación para el caso de Santiago de Chile - Campos Medina, Luis Alfredo; Alvarez Bové, Romina Alejandra (Revista de Urbanismo, 2015)
La producción de investigaciones sobre imaginarios urbanos ha sido abundante en América Latina. Sin embargo, tales investigaciones generalmente carecen de una descripción del modo en que los imaginarios urbanos se producen y, en consecuencia, de una propuesta explícita respecto del modo en que tal proceso puede ser analizado.En este artículo proponemos una perspectiva de análisis para abordar la producción deimaginarios urbanos. Para ello, hacemos una revisión bibliográfica de obras fundamentales en este campo de estudios y entregamos nuestra propuesta sobre lo que hemos llamado “mecánica” de producción de imaginarios. Para clarificar nuestro planteamiento hacemos referencia a dos casos de estudio, el concurso de micro-relatos “Santiago en 100 palabras” y la Revista “Vivienda y Decoración”, del diario El Mercurio. A partir de ellos, concluimos destacando los aspectos generalizables de esta propuesta.De acuerdo a nuestro planteamiento, la mecánica de producción de imaginarios se caracteriza por ciertas formas específicas de representar la ciudad que, producto de su difusión y reiteración sistemática, devienen marcos perceptivos de la ciudad, y se instalan como disposiciones para la acción, dando forma a nuestras experiencias y generando un marco interpretativo para nuevas representaciones que circulan en el medio urbano.