Imaginar la ciudad: miradas exploratorias en torno a la construcción de las imágenes en los planes estratégicos de Rosario en los años 1998 y 2008 - Esparza, Maria Virginia (Revista de Urbanismo, 2014)
El siguiente artículo presenta una reconstrucción de los imaginarios urbanos que se proyectan en los Planes Estratégicos de 1998 y 2008, desarrollados para la ciudad de Rosario, ubicada en el sur de la provincia de Santa Fe, Argentina. Asimismo se establece a la ciudad como objeto de estudio, contextualizando el trabajo realizado en el marco de la tradición teórica urbanísticaactual y sus desarrollos más importantes en América Latina. Metodológicamente, se comparan ambos Planes Estratégicos y se indagan dos de los principales periódicos de la ciudad de Rosario, como fuentes para considerar el contexto de surgimiento de los mismos. Por último, el análisis de la incidencia de los imaginarios en la creación de espacios públicos, demuestra la construcción de un perfil de ciudad centrada en su acceso al río y la participación de los usuarios a la hora de la apropiación de los mismos.