Transformación de la Estructura Urbana de la Ciudad de Toluca, Siglo XIX - García Luna, Georgina Alicia; Gutierrez Chaparro, Juan José (Revista de Urbanismo, 2014)
La configuración urbana de las ciudades actuales, ha sido el resultado de distintos procesos históricos influyendo en la organización del territorio. Elementos como las actividades económicas y la aplicación de reformas urbanas, así como los equipamientos, servicios y los recursos humanos y físicos, han sido elementos que han intervenido en las áreas urbanas. El propósito del presente trabajo consiste en describir la transformación de la estructura urbana de la ciudad de Toluca a partir de la desamortización de bienes eclesiásticos, para identificar sus principales efectos en su traza urbana, en sus espacios públicos y en el crecimiento urbano de la ciudad. Con base en un fundamento historiográfico descriptivo, se logró demostrar que la desamortización ocasionó algunos cambios en la forma de la ciudad actual después de haberse vendido las propiedades del clero ya que hubo otros hechos que también impactaron en la configuración urbana de Toluca.