Especialización y concentración espacial de barrios comerciales: evidencias en base al caso de la comuna de Santiago - Sandoval, Carlos (Revista de Urbanismo, 2013)
El objetivo del trabajo es analizar y comprender las causas y dinámicas de la especialización de los barrios comerciales de la comuna de Santiago, asumiendo la pregunta: ¿Por qué y cómo, algunos barrios comerciales de la comuna de Santiago se especializan en la venta de ciertos bienes y/o servicios, concentrando su oferta con un patrón espacial definido, siendo que su localización podría presentarse diversificada sectorialmente y/o diseminada dentro de la ciudad? La investigación utiliza un conjunto de métodos cuantitativos y cualitativos, para proponer una metodología de análisis de la actividad comercial, considerando su nivel de especialización y arreglo espacial, al mismo tiempo que se identifican un conjunto de barrios concentrados, los cuales que se presentan en dos formas específicas: de manera polarizada (caso de los barrios Brasil y Diez de Julio) y como un sistema de barrios especializados (casos de los barrios de San Diego en sus segmentos de libros, bicicletas y de cueros y calzados). La principal contribución de la investigación, es la aplicación de una metodología de identificación de barrios que permite proponer un conjunto de causas posibles para explicar el origen de la especialización comercial al interior de la ciudad.