La Victoria de Pedro Aguirre Cerda: ideas para una renovación urbana sin gentrificación para Santiago - López, Ernesto; Ocaranza, Matías (Revista de Urbanismo, 2012)
El modelo de renovación urbana en altura de Santiago, en expansión hacia áreas populares del pericentro, es una forma de acumulación de renta de suelo, con efectos de desplazamiento social, es decir, gentrificación. Sin embargo, el pericentro de Santiago es un espacio donde coexisten amplias necesidades y capacidades de densificación urbana sin desplazamiento. Tomando como caso de estudio el desarrollo urbano histórico y actual de la población La Victoria, en Pedro Aguirre Cerda (PAC), se plantea una investigación enfocada en dos perspectivas: histórica, definiendo este espacio desde la dialéctica entre movimientos sociales urbanos y producción espacial específica; y normativa, como una propuesta espacial que combina aspectos claves de mejoramiento barrial y densificación inclusiva y autosustentable. Se evidencia de esta forma la alta complejidad espacial del pericentro de Santiago de Chile, así como la existencia de alternativas de renovación residencial pericentral que sean social y políticamente inclusivas y de bajo impacto en términos de expulsión.