Definiciones y espacialidades de barrio -arrabal, parroquia, districto y suburbio- y términos afines. Recife: los barrios centrales y del ‘Conjunto Urbano de Casa Forte’ - Leao Barros, Sandra (Revista de Urbanismo, 2012)
La definición de barrio y las cuestiones que lo limitan corresponden al eje central de este estudio. Los barrios son líneas en un plano, pero líneas llenas de significados que contienen, sobre el casco físicogeográfico, diversas matrices socio-económicas e histórico-culturales que los hacen únicos. Los dos conjuntos de barrios estudiados en esta investigación, son significativos polígonos de Recife, parte de la esencia misma de la ciudad, en un sentido no sólo de identidad íntegra y plena, sino también de complementariedad y solidaridad. Son límites abstractos en un sentido, concretísimos en otro, cuya discusión traspasa, y mucho, el ámbito de una tesis. El barrio siempre es tema del orden del día en el planeamiento urbano actual, es, antes de todo, la escala del cotidiano, del (re) conocimiento del ciudadano delante del espacio que habita.