La situación del arbolado urbano en Santiago - Hernández Palma, Jaime (Revista de Urbanismo, 2008)
En la mayoría de los países desarrollados el concepto de manejo de la vegetación urbana ha evolucionado desde funciones meramente estética a funciones medioambientales, incluyendo los beneficios económicos cuantificables de árboles y espacios verdes. En Santiago se constata una gran diferencia entre los distintos municipios respecto de sus políticas y capacidades técnicas asociadas al manejo ("sustentable") de este recurso. Las diferencias de cobertura arbórea pueden llegar a ser de 10 a 1, entre comunas de estratos socioeconómicos altos y bajos. Por ello los servicios ambientales de la vegetación urbana también presentan una gran variabilidad espacial en la ciudad.