Globalización en Copiapó, Chile: aplicación de un modelo económico orientado a las exportaciones frutícolas - Cárdenas Jirón, Luz Alicia; Carrasco Milla, Pablo (Revista de Urbanismo, 2008)
Este artículo da cuenta de una investigación que tiene por objeto evaluar cambios en la estructura urbana de ciudades de rango medio insertas en la economía global. Se escoge Copiapó por el espectacular crecimiento económico derivado del modelo orientado a las exportaciones frutícolas de uva de mesa, que constituyó la nueva base económica de una región tradicionalmente minera y semiárida del norte chileno. Luego de 30 años de aplicación del modelo se analizan los cambios en la ciudad y el territorio empleando referentes conceptuales propios del proceso tales como: los “servicios de producción avanzada” y los “artefactos de globalización”.