San Fernando en el siglo XX: de la ciudad concentrada al mosaico urbano - Pérez Bustamante, Leonel; Saavedra Meléndez, Maritza (Revista de Urbanismo, 2011)
La escasez de material acerca de la evolución reciente de la forma urbana de la ciudad de San Fernando, Región del Libertador Bernardo O’Higgins, ha sido la principal motivación para llevar a cabo este trabajo de investigación, que ha buscado traer a la memoria sus principales momentos urbanos. Se inicia cuando los efectos de calidad y cantidad de los procesos de urbanización (González y Romero, 2005) (González et al, 2004) y efectos de la agroindustrialización se hacen evidentes en su estructura urbana. La ciudad se transforma paulatina y sostenidamente, transformando también sus propios espacios urbanos.