Docencia Arquitectónica en Globalización: ¿Prevalencia, filtro o anulación del Perfil Local de Identidad? - Letelier P., Sofía (Revista de Urbanismo, 2002)
El presente artículo desarrolla con mayor detalle las ideas acerca de la docencia arquitectónica en momentos de globalización, que fueran planteadas al V Congreso Arquisur como derivación de la línea investigativa sobre „Identidad Arquitectónica‟ bajo un enfoque semiótico. La investigación realizada entre 1993 -1996 con financiamiento Fondecyt y que contó con la coinvestigación de María Inés Arribas y Ana Rugiero, permitió detectar algunos rasgos de interpretación local que operan entre arquitectos y legos, los que pueden estimarse como indicadores de lectura visual de la arquitectura, a la vez que modeladores „utopoïéticos‟de un perfil de Identidad Arquitectónica en Chile central. Éstos, que resultaron no siempre coincidentes con el cannon de valoración académico escolar, instalan la interrogante sobre la posibilidad de explicitarlos y manejarlos conscientemente para asumir la globalización desde el valor de la diferencia, o bien desligarse de su presencia, favoreciendo una más flexible apertura a la homologación de expresiones. Desde la hipótesis de que la arquitectura es un lenguaje y sistema social, cuyos códigos no escapan al circuito de experiencia y noción en cuyo desfase se da todo lenguaje, se postula la existencia de patrones locales generales -comprobados en Chile central- aun cuando se hayan detectado códigos particulares y específicos distintos para legos y arquitectos, que muestren reducidos campos de intersección. En éstos, y en la tendencia general de ambas constelaciones, pudo encontrarse un definido perfil de Identidad. Resta comprobar si hay ánimo académico de asumirlo como factor proactivo.