Archaeological excavations and reconstruction of Ahu Tongariki - Easter Island - Cristino, Claudio; Vargas, Patricia (Revista de Urbanismo, 2002)
Este artículo es un breve resumen de la presentación en una de las sesiones y visita a terreno a Ahu Tongariki, durante el Segundo Congreso Internacional de Arqueología de Isla de Pascua y Polinesia Oriental, realizado en Hanga Roa, Isla de Pascua en octubre de 1996. Los resultados finales de este proyecto aún en desarrollo y una exposición completa de la data arqueológica, cronología y procedimientos de reconstrucción (restauración) y conservación, están en proceso de ser completados. La mayor parte de las conclusiones preliminares acerca del carácter y evolución arqueológica del monumento, deben ser consideradas con reserva, aun cuando pensamos que ellas no cambiarán significativamente una vez completados los análisis de este sitio profundamente alterado.