Falla de Ramón: análisis de las noticias aparecidas en la prensa - Ferrando A., Francisco J. (Revista de Urbanismo, 2002)
Durante los primeros meses del presente año aparecieron en la prensa una serie de informaciones sobre la "Falla San Ramón", o más bien "Falla de Ramón" (Börgel. El Mercurio 18/3/02). En ellas se presentan omisiones y contradicciones que pueden llevar a crear alarmismo y desconcierto en términos económicos, sociales y psicológicos, por lo cual la Sociedad Chilena de Ciencias Geográficas por intermedio del Prof. F. Ferrando A., Director de la Escuela de Geografía, F.A.U., de la Universidad de Chile considera pertinente discutir y aclarar algunos aspectos e incorporar otros antecedentes.