La Planificación Urbana: un imperativo ético - Torres J., Mario (Revista de Urbanismo, 2001)
Se presenta un análisis de las estadísticas chilenas en materia de indicadores socioeconómicos; refiere los principios éticos de la planificación del territorio. Una tentativa de esclarecimiento del concepto de bien común, analizando los aspectos filosóficos que lo sustentan y lo establecido en la propia Constitución Política de la República de Chile. Se informa ejemplos de la incoherencia actual -entre discurso y obras-, y se ilustra cómo algunas instituciones encargadas de velar por el bien común tergiversan la interpretación de la ley a favor de sector empresarial. Se expone el imperativo ético de la planificación del territorio.