La urbanización del campo metropolitano de Santiago: crisis y desaparición del habitat rural - Armijo Z., Gladys (Revista de Urbanismo, 2000)
El campo de la Región Metropolitana está siendo impactado por un acelerado proceso de urbanización donde se desprende uno de elite y otro precario. Ambos se desarrollan al interior de un mundo agrario, modernizado y excluyente en relación con la agricultura campesina acorde con esta dinámica las ciudades menores están aumentando su población. Los suelos agrícolas disminuyen progresivamente.