¿Estándares de necesidades de equipamientos? - Pavez Reyes, María Isabel (Revista de Urbanismo, 1999)
El concepto de bien común asociado a la igualdad de respuestas a las necesidades de una "población media" y "hogar consumidor tipo" ─desencadenando ofertas aplicables universalmente─, correspondió a concepciones de la primera mitad de siglo XX en Europa, las que hoy no es posible sustentar. La tarea actual de definir la demanda de servicios y equipamientos de la población en el nivel comunal, en contextos democráticos, descentralizados, en la búsqueda de la equidad y calidad de los servicios, debe tener al origen el rechazo de la necesidad de "equipamientos" establecida a priori, y el reconocimiento de la diversidad de grupos de beneficiarios y de contextos donde estos realizan su vida cotidiana.