Definición de un marco teórico para comprender el concepto de desarrollo sustentable - Cárdenas Jirón, Luz Alicia (Revista de Urbanismo, 1999)
Se contribuye a la comprensión de un concepto recurrente en el campo profesional, académico y político, como es el Desarrollo Sustentable. Se pretende aclarar el significado del Desarrollo Sustentable, situarlo en un contexto, entender el proceso gestacional e ilustrar con un ejemplo latinoamericano. En primer lugar, se hace referencia a un contexto global político económico existente en la segunda mitad del presente siglo. Luego se elabora un marco teórico de referencia para conocer el significado y los diferentes enfoques asociados al Desarrollo Sustentable. A partir de ello, se plantean agendas para concretar y avanzar hacia esta modalidad de desarrollo, las cuales enfatizan el nivel local como sólido punto de partida. Se muestra un caso de planificación y gestión sustentable mundialmente reconocido, la ciudad de Curitiba.