Expansión urbana, PRMS y el corredor fluvial del Rio Mapocho inferior - Ferrando Acuña, Francisco (Revista de Urbanismo, 2010)
Se analiza la relevancia de los servicios ambientales de los corredores fluviales en el ámbito de la planificación urbana sustentable, al tenor de la realidad y falencias de los instrumentos territoriales vigentes en esta temática. Dados los múltiples servicios ambientales de esto tipo de sistema natural, escasamente valorizado y nada incorporado en los IOT en Chile, al contrario de experiencias extranjeras como las españolas, se rescata y explicitan las características del corredor inferior del Río Mapocho entre la Comuna de Maipú y el Monte desde el punto de vista geomorfológico, hidrológico y ambiental, y se señala la relevancia de su temprana incorporación en los proyectos de urbanización de este territorio, los cuales ya se encuentran en marcha a propósito del progresivo cambio de uso del suelo de rural a urbano.