¿Monocentrismo o policentrismo? Análisis de atracción y concentración de empleos en la Zona Metropolitana del Valle de México - Reyes, Victor; Suárez, Manuel; Delgado, Javier; Gómez-Maturano, Ricardo (Revista de Urbanismo, 2025)
El artículo analiza si la Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM) presenta una estructura urbana monocéntrica o indicios de transición hacia el policentrismo. Se emplean datos censales para 2010 y 2020, integrados mediante una metodología que combina análisis espacial y estadístico. Primero, se calcula un índice de atracción que relaciona el número de empleos con la población trabajadora. Luego, se estima un modelo de regresión para identificar zonas con alta concentración de empleos. La suma de ambos resultados permite delimitar centros urbanos, mientras que los cocientes de localización por celda revelan la especialización económica. Los hallazgos muestran que la zona metropolitana mantiene un patrón monocéntrico, con un núcleo consolidado en las alcaldías centrales, subcentros funcionales como Santa Fe, y corredores estructurados —notablemente en el norponiente— que combinan actividades industriales y de servicios. Aunque emergen nuevas centralidades, la organización espacial sigue jerarquizada. La estructura urbana responde más a procesos históricos de concentración y fragmentación que a una planificación territorial deliberada. Esta evidencia empírica permite interpretar la configuración funcional del espacio metropolitano y constituye una base replicable para estudios comparativos.