Percepción de seguridad, género y entornos del transporte: caso estación de metro Cuauhtémoc, Monterrey - Villarreal-Leos, Carolina; García-Cervantes, Natalia (Revista de Urbanismo, 2024)
Si bien la percepción de inseguridad es afectada por la interacción de diversos factores, durante las últimas décadas, estudios de criminología ambiental han estudiado el impacto que factores físicos y espaciales tienen sobre esta. Las percepciones de inseguridad juegan un papel determinante en la movilidad de las personas, afectando particularmente a las mujeres. En este estudio, se exploran los impactos del entorno construido de estaciones del metro sobre la percepción de inseguridad de mujeres usuarias y cómo estos influyen sobre las decisiones de movilidad en las ciudades, usando como caso de estudio la estación del metro Cuauhtémoc en Monterrey. Se empleó la metodología cualitativa llamada ‘autofotografía’, en la cual se realiza una caracterización de los elementos a partir de las fotografías y entrevistas realizadas a las participantes, para entender de qué manera estos elementos podrían modificarse e incidir positivamente en la experiencia de las mujeres. En las conclusiones se analizan las implicaciones de los resultados en términos de diseño urbano y políticas públicas espaciales.