Geografías de la provisión de vivienda social metropolitana en Medellín (2002-2020) - Alzate-Navarro, Angela Milena; Santana Rivas, Luis Daniel (Revista de Urbanismo, 2024)
En las dos últimas décadas, el modelo de gestión para la provisión de vivienda social en Colombia ha cambiado en el marco de un régimen urbano neoliberal con implicaciones espaciales a escala metropolitana. El objetivo es analizar las geografías de la provisión de vivienda social en Medellín y su entorno metropolitano, en el marco de las políticas públicas del régimen urbano neoliberal. Metodológicamente, se desarrolla a través de tres fases; una revisión teórica del cambio de régimen urbano pasando de un régimen desarrollista a otro neoliberal; la identificación del marco jurídico-técnico que rige la provisión de vivienda social en Colombia y; finalmente, una caracterización de los procesos de estructuración de un nuevo régimen urbano neoliberal en materia de provisión de vivienda social en el entorno metropolitano Medellín, contrastando las políticas públicas de provisión de vivienda con las geografías producidas por estas con la actividad edificadora. Los resultados muestran cómo se han producido nuevas geografías de la provisión de vivienda social en las dos últimas décadas, donde prevalece el modelo de gestión predio a predio y el crecimiento de la urbanización a escala regional.