La ciudad planificada a través de la producción de la vivienda: una revisión a tres conjuntos de la Corvi en Chile (1961-1965) - Ibarra, Macarena; Ortega-Esquivel, Andrea (Revista de Urbanismo, 2023)
En el entendido que la vivienda fue pieza clave en la planificación urbana durante el período de 1961-1965, este artículo examina la manera en la que el Estado materializó su rol planificador a través de una institucionalidad ad hoc y su expresión en diversos contextos regionales en Chile. Sobre la base de dos criterios, geográfico y tipológico, se analizan tres iniciativas: la remodelación El Morro, en Iquique; el conjunto habitacional Ignacio Zenteno en cerro Lecheros, Valparaíso; y de la villa San Pedro, en Coronel. Estos casos permiten examinar la propuesta de la vivienda en su relación con la ciudad a través de la Corporación de la Vivienda (Corvi). Las fuentes utilizadas —fundamentalmente memorias institucionales, publicaciones periódicas y diversos registros de las iniciativas estudiadas— se ponen en perspectiva bajo una metodología que compara los tres casos seleccionados, caracterizados por diferentes situaciones geográficas y estrategias proyectuales: remodelación, conjunto y villa. Mientras la remodelación de Iquique buscó generar contraste a través de la horizontalidad del bloque, en el conjunto de Valparaíso, en cambio, este se quebró para adaptarse a la pendiente; en tanto en la villa de Coronel se planificó una ciudad jardín con una amplia diversidad de usos en la periferia de la ciudad. Esto refleja diversas maneras en la que se planificó la ciudad, adecuándose a contextos urbanos y paisajísticos específicos, pero bajo una misma lógica de provisión de vivienda en un período en el que esta fue materia de un debate social, urbano y político.