La “no integración” de la infraestructura ferroviaria en la aglomeración urbana de León (España) - Saus, María Alejandra (Revista de Urbanismo, 2023)
Las Sociedades de Integración del Ferrocarril (sif) son consorcios públicos creados en España a principios del siglo xxi. Estas sociedades fueron organizadas en 13 ciudades españolas para incorporar los trenes de alta velocidad y atenuar las barreras físicas provocadas por las infraestructuras convencionales. El problema de investigación de este trabajo es el fallido proyecto de integración ferroviaria en la aglomeración urbana de León. Este radicaba en un soterramiento que sería financiado con la construcción y venta de propiedades en superficie, pero ello condujo a la crisis de la sif local al estallar la burbuja inmobiliaria en 2008. El objetivo de este artículo es examinar los proyectos y las actuaciones del caso de León, a fin de advertir sobre malas prácticas de gestión a otras ciudades intermedias que enfrenten desafíos ferroviarios. Por eso, se exponen las consecuencias negativas de la especulación inmobiliaria en el financiamiento de obras públicas. El trabajo tiene un enfoque metodológico mixto y utiliza diversas técnicas de investigación, a fin de ampliar perspectivas y complejizar resultados.