Geografía de la fragmentación urbana: las urbanizaciones cerradas en la expansión de Guayaquil, Ecuador - Pérez de Murzi, Teresa; Orejuela, Gaudy (Revista de Urbanismo, 2023)
El aumento a nivel mundial de las urbanizaciones cerradas ha puesto en el debate las particularidades existentes en contextos diversos y los efectos sobre las ciudades, entre ellos, la conformación de una geografía vinculada con procesos de fragmentación urbana. La masificación, en las últimas décadas, de este tipo residencial en el proceso de expansión de Guayaquil demanda la precisión de las dimensiones de este fenómeno. Este artículo tiene como objetivo establecer la importancia de las urbanizaciones cerradas en la expansión de esta urbe ecuatoriana y su influencia en la fragmentación urbana. Se presentan las particularidades de estos tipos residenciales en cuanto a localización, superficie, número de viviendas, densidad y servicios compartidos. El ámbito seleccionado incluye el área urbana de Guayaquil y las parroquias La Aurora y La Puntilla en los cantones Daule y Samborondón, respectivamente, donde ha tenido lugar la mayor producción inmobiliaria de las últimas décadas. En la investigación se optó por el enfoque cuantitativo; entre las técnicas utilizadas se encuentran la revisión de imágenes satelitales, la aplicación de la herramienta Street View y observación en sitio; para el análisis espacial se utilizaron técnicas de los sistemas de información geográfica (SIG). En el inventario se cuantificaron 229 ciudadelas cerradas de características disímiles en cuanto a superficie, densidad y servicios compartidos. La mayoría se apoya en la presencia de importantes ejes viales vinculados con la expansión de la ciudad, conformando fragmentos inconexos que no aportan a la construcción de tejido urbano y que, sin embargo, dependen de lo que pueda ofrecer el contexto en términos de equipamiento.