Representaciones sociales y cultura del agua: prácticas cotidianas y elementos hídricos del territorio en la ciudad de Piura - Aranda-Dioses, Edith (Revista de Urbanismo, 2023)
Reconociendo el potencial de las representaciones sociales que integran la cultura del agua a escala local, como un componente de suma importancia para lograr el equilibrio territorial sostenible, este artículo analiza a través de dichas representaciones los factores que modelan las relaciones de los habitantes con el agua en la ciudad de Piura, Perú. Desde el enfoque cualitativo, se interpretan los significados que emergen de la información recogida en una encuesta semiestructurada, entrevistas en profundidad, un taller participativo y en documentos que presentan situaciones que los habitantes no reflejan en su discurso. Se revela que las representaciones centrales del agua muestran una visión antropocéntrica utilitarista de esta como servicio urbano y una mirada como bien común con una actitud enfocada en la conservación del recurso. Estos constructos sociocognitivos se manifiestan en las prácticas cotidianas de uso del agua y están asociados con los significados atribuidos a los elementos hídricos del territorio, como el río Piura y las lluvias del fenómeno El Niño (fen), que integran la cultura del agua local. Se concluye argumentando que el conocimiento de la forma cómo los habitantes se relacionan con el agua, en diálogo con el saber científico, puede contribuir a la gestión sostenible del recurso hídrico en el territorio de la costa norte peruana donde se emplaza la ciudad.