La solitaria estrella: en torno a la realizacion del Barrio Civico de Santiago de Chile, 1846-1946 - Gurovich Weisman, Alberto (Revista de Urbanismo, 2003)
El Barrio Cívico en el área central y pericéntrica de la ciudad de Santiago de Chile, una presencia unitaria, donde destaca la complejidad de los debates generados por su proyecto, las múltiples lecturas que pueden hacerse en torno a la significancia de su conformación, y la permanente afirmación de una hipótesis que no se cumple, relativa a los efectos de difusión del cambio sobre los espacios contiguos del entorno urbano.