Análisis de los criterios para definir áreas de integración urbana en Chile - Tiznado-Aitken, Ignacio; Larraín, Clemente (Revista de Urbanismo, 2021)
En Chile, distintos actores gubernamentales y públicos han propuesto una serie de condiciones que deben cumplir aquellas áreas donde se podrán aplicar incentivos normativos para proyectos de vivienda con integración social. En este trabajo, basados en el estado del arte de la geografía de transporte y accesibilidad, analizamos críticamente aquellos principios propuestos. A partir de la simulación de estos criterios en Santiago de Chile, utilizando datos abiertos y herramientas SIG, evaluamos si estos son suficientes para asegurar una adecuada accesibilidad al transporte público y al equipamiento urbano, además de cumplir con una capacidad de carga apropiada para la densificación. Los resultados indican que los criterios analizados consideran la accesibilidad al transporte público y a las oportunidades urbanas como dimensiones excluyentes y solo desde la perspectiva de proximidad territorial o distancia caminable. Por otra parte, los estándares propuestos no consideran adecuadamente la capacidad de carga, al tomar en cuenta solo áreas de influencia y obviar la capacidad de la infraestructura del transporte público. A partir de esto, realizamos propuestas y lineamientos que debieran incluirse al momento de definir áreas para la densificación con cuotas de vivienda social.