Fronteras como herramienta metodológica para comprender territorios de interfaz en tierras secas - Blanco Avila, Ana María; Sales, Romina Giselle; Dalla Torre, Julieta (Revista de Urbanismo, 2021)
En América Latina, la expansión urbana sobre áreas rurales produce territorios de interfaz urbano-rural y acentúa problemáticas socioespaciales. Esto adquiere relevancia en tierras secas, como San Juan (Argentina), debido a las incidencias del soporte físico-biológico en la configuración territorial. En la provincia, esta dinámica se asocia, mayormente, con la construcción de viviendas de operatoria estatal. Aunque se encuentra en elaboración un marco normativo que busca restringir el consumo ilimitado de tierras agroproductivas debido al avance de la urbanización, las herramientas empleadas no logran abordar las particularidades de los territorios de interfaz. En este marco, seleccionamos un caso de estudio en el Área Metropolitana de San Juan, con el fin de elaborar una propuesta metodológica que presenta a las fronteras materiales y simbólicas como herramienta para el ordenamiento territorial. Aplicamos una estrategia metodológica mayormente cualitativa y utilizamos técnicas tales como la entrevista semiestructurada, observación en campo y análisis documental. Los resultados indican la relevancia de desarrollar indagaciones territoriales desde una perspectiva multidimensional y multiescalar que permita profundizar en las singularidades que presentan las áreas de interfaz urbano-rural. Al respecto, consideramos que la identificación de fronteras resulta útil para la definición de unidades de gestión territorial en tierras secas.